Экономия обернется убытками
Стоит ли экономить на покупке программ? Раньше этот вопрос никем не поднимался, но с недавнего времени усиленный контроль начал вестись за соблюдением исключительных прав на программное обеспечение. Ситуация для предпринимательства в этой сфере отнюдь не выигрышная. По статистике, до 80% пользователей используют контрафактные копии основных программных продуктов. На практике это означает, что правоохранительные органы имеют полное право подозревать в нарушении исключительных прав практически каждую организацию.

В правомерности использования программного обеспечения могут также удостовериться антимонопольные органы. Даже если ваши действия не будут признаны недобросовестной конкуренцией, информацию о нарушениях направят соответствующим инстанциям.

Во избежание неблагоприятных последствий для своего дела, необходимо провести некоторую профилактическую работу.

Прежде всего, при проверках обращают внимание на операционную систему, офисные приложения, иногда на антивирусные программы. Проверяющие органы могут потребовать представить документы на бухгалтерские и правовые системы (1С Бухгалтерия, Консультант Плюс, Гарант). Следовательно, эти продукты должны быть приобретены непосредственно у официальных представителей.

Большинство программ, конечно, можно заменить на свободно распространяемые аналоги, однако не все бесплатные программы бесплатны для бизнеса. Нужно всегда внимательно читать лицензионные соглашения при установке, там обязательно указывается условия для «недомашнего» использования.

Все лицензионные соглашения и иные договоры о приобретении про-грамм (например, коробочных версий), а также соглашения о технической поддержке и услугах сторонних лиц по установке и настройке, необходимо хранить отдельно, чтобы иметь возможность найти в кратчайший срок и предоставить на обозрение сотрудникам правоохранительных органов. Упаковки с дисками также должны предоставляться по первому требованию. Следует назначить несколько ответственных - на случай проверки, хотя бы один из них будет на месте.

При скачивании программ из интернета и их активации нужно обязательно сохранить пришедшее письмо с паролями, желательно его распечатать и приложить к остальным разрешениям. Если есть возможность, желательно приложить и документ об оплате.

При покупке оборудования с установленным программным обеспечением следует внимательнейшим образом ознакомиться с договорами. Довольно часто копии устанавливаются лицензионные, но все диски и документация остаются у продавца. Формально Вы закон уже нарушили, по¬скольку отсутствуют договоры с владельцами программ. Обязательно требуйте от продавца установочный пакет, а в договоре нужно добавить пункт о продаже программного обеспечения. Этот договор и будет служить доказательством Вашей добросовестности и осмотрительности.

Всех сотрудников нужно проинструктировать, что во время проверки работники внутренних органов могут их опросить. В этом случае, сотрудники должны предельно вежливо отвечать, что все программы легальные и документы есть.

Если сотрудники милиции появились в Вашем офисе, не стоит паниковать. Первое, что нужно сделать, - это попросить предъявить документы и постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий (оно должно быть вынесено начальником соответствующего органа внутренних дел или его заместителем). Все действия в ходе осмотра должны заноситься в протокол, при этом обязательно участие двух понятых с самого начала оперативных мероприятий.

Следует помнить, что при проведении оперативно-розыскной деятельности работники милиции могут изымать образцы для исследования, в данном случае это системные блоки. Количество изъятых системных блоков обратно пропорционально качеству предоставляемых документов и вежливости по отношению к работникам правоохранительных органов. Нельзя забывать, что сроки изъятия для экспертизы нигде не указаны, а техника может быть в дальнейшем конфискована.

Если вся документация будет предоставлена быстро, и работникам милиции никто не будет грубить, то проверка закончится положительно для Вас в кратчайшие сроки. В случае изъятия техники, каждый предмет должен быть надлежащим образом описан, должны присутствовать росписи понятых.

Если вся документация будет предоставлена, но будет проигнорирована проверяющими, не стоит проявлять эмоций. Этот факт нужно за-фиксировать в протоколе, кроме того там нужно указать все Ваши претензии по ходу проведения мероприятий контроля. Следует помнить, что до возбуждения уголовного дела может производиться только осмотр места происшествия, но не обыск, поэтому вскрывать закрытые помещения, сейфы и т.п. недопустимо.

Обязательно нужно записать данные о лицах, производящих осмотр. Копии всех протоколов должны быть вручены, кроме того должна быть вручена и копия постановления о проведении контрольных мероприятий. Желательно, чтобы во время осмотра присутствовали люди, не работающие в вашей организации, это может обеспечить дополнительных свидетелей в случае обжалования.

Особенно стоит обратить внимание на вопрос авторских прав владельцам точек продаж дисков и компьютерных салонов. Продавать «контрафакт» - самый опасный вид бизнеса. Если будет произведена контрольная закупка, то имеются все шансы понести уголовную ответственность. Даже если Вы не занимаетесь «пиратством», Вам нужно быть готовым к проверке. Для этого у продавца должны быть как минимум копии договоров о поставках товара, а лучше все необходимые документы на каждую партию товара.

Если Вас все же уличили в торговле пиратскими копиями, то наличие этих бумаг будет доказательством отсутствия умысла в Ваших действиях. Вот только товар должен выглядеть как лицензионный, иначе уголовной ответственности не избежать.

Владельцам компьютерных салонов следует задуматься о заключении договоров с разработчиками игр, иначе риск оказаться на скамье подсудимых очень велик. Еще хуже, что это грозит полной потерей бизнеса.

Опротестовать незаконные действия можно вышестоящему должностному лицу, либо сразу же в суд. Кроме того, стоит обратиться и в отдел собственной безопасности МВД.

Поскольку все дела по ст. 7.12 КоАП РФ и ст. 146 УК РФ рассматриваются судами, то можно дождаться судебного заседания, если количество изъятой техники незначительно и существенно не нарушает работу организации. В случае победы, у Вас на руках окажется неоспоримое доказательство Вашей правоты.