Экономический абъюз как повод для развода
Здравствуйте, Карина. Я видела ответ на похожий случай на вашем сайте: надеюсь, вы сможете подсказать мне, что делать в моей ситуации. Я в браке 4 года, я и муж граждане РФ и поженились в России. В Америке я около 3 лет. Я живу в штате Нью-Йорк. В этом году я получила визу H4, которая не позволяет мне работать, и я полностью завишу от мужа в плане финансов. И как только это случилось, он стал оставлять мне $100 в неделю на еду, а всю зарплату откладывает на свой личный недоступный счет. Там уже около $50,000, и он считает, что я не имею прав на эту сумму, так же как и на его зарплату. Поэтому, не смотря на то, что мы собирались подавать на гринкарту, я понимаю, что мне ничего не остается как подать на развод. 

Конечно, я хотела бы развестись в Америке, мне кажется если подать в России, то на справедливый раздел имущества нечего рассчитывать. Однако мои родители проконсультировались с частным юристом в Санкт-Петербурге и он сказал нечто странное... Он сообщил, что вы являетесь гражданами РФ и поэтому развод может быть только российский, к американскому законодательству вы не относитесь.

Вот я и запуталась: если мой муж будет подавать на развод в России, то каким образом? Узнаю ли я вообще об этом? И как узнать, не подал ли он уже? Как мне подать на развод в США? Могу ли я подать на развод на основании экономического насилия с его стороны? Или на экономическое насилие можно или нужно подавать отдельно? Меня конечно волнует, как я смогу оплатить услуги адвоката в суде.

И еще я хотела узнать можно ли при моей визу попробовать получить гринкарту самостоятельно?

Является ли поведение моего мужа, а точнее то что он держит все наши средства на недоступном мне счете, нарушением моих прав и основанием для развода? А в России так же? Или там разводят практически по любой причине?

Потом что делать, если мой муж вложит все наши сбережения в покупку дома. То есть на момент развода придется делить дом? И если он подаст раньше меня на развод в России, то в этом случае даже и дом делить не придется, так как это имущество в США правильно?

И хотя везде говорят про различные формы насилия в семье, но нигде не сказано, что же делать если, например, в вашей семье происходит экономическое насилие. Оно рассматривается только в контексте развода или на это можно отдельно подать в суд?

Да и если я подам на развод должна ли я ему об этом сообщать? И что будет, если он не ответит на документы вовремя?

И если мой муж будет подавать на развод в России, то как это обычно делается? Через консульство РФ в США или как то иначе? Как я узнаю о его подаче заявление, если это будет не через консульство? И почему такой развод быстрее? Неужели не надо ни участия другого супруга, ни даже его согласия на развод?

Муж своим поведение провоцирует меня уехать домой в Россию, чтобы я отказалась и от гринкарты и от развода в США. Каждый день он грозит, что подаст на развод в России. Находиться в такой ситуации очень трудно, но и сдаваться тоже не хочется. Надеюсь, Карина, ваш ответ поможет мне выбрать правильную линию поведения.

 

Ответ:
Вы имеете полное право расторгать брак в Америке, по месту жительства сторон. То, что сказал «юрист» Вашим родителям, является абсурдом. Рекомендация здесь одна – начинайте консультацию с выяснения, адвокат перед Вами или нет: проверьте по реестру адвокатов, попросите удостоверение. К сожалению, очень велик вред от действий людей, кто называет себя «частными юристами». Обращайтесь к профессионалам.

Итак, для расторжения брака в штате Нью-Йорк, Вам нужно обратиться к адвокату в штате Нью-Йорк. Я могу консультировать Вас только по аспектам российского законодательства. Вам также не повредит консультация иммиграционного адвоката в США, который расскажет Вам, какие у Вас есть опции для получения гринкарты без помощи мужа: насилие в семье – серьезный аргумент в Вашу пользу. Но определить Ваши шансы может только профессионал.

Могу предположить, что Ваш муж заинтересован в российском разводе, который осуществляется быстро и без выяснения причин. Российский суд не имеет юрисдикции над Вашим имуществом и этот развод, скорее всего, поставит точку в Вашем иммиграционном статусе. Поэтому ответ утвердительный: если Вы хотите расторгать брак, то лучше начать этот процесс первой – на своих условиях и по своим правилам. Если Ваш муж будет инициатором развода в России, то он обратится в мировой суд по месту Вашего жительства (регистрации). Вы узнаете об этом, скорее всего, от родителей, так как повестка придет на Ваш домашний адрес в России. Вы можете уже сейчас позвонить в мировой суд и по фамилии ответчика (Вашей фамилии) узнать, есть ли дело в суде.

Вам обязательно нужно проконсультироваться с адвокатом в штате Нью-Йорк. Адвокат объяснит Вам Ваши права при разводе. Возможно, если Вы ограничены в средствах, у Вас будет право на адвоката за счет штата.

Однако начинать Вам нужно с консультации иммиграционного адвоката, и выяснить Ваши шансы на получение гринкарты независимо от мужа, а также, какие шаги для этого необходимо предпринять.

Повторюсь: при разводе в России не нужны никакие причины для развода. Поэтому Ваш муж легко и достаточно просто сможет получить развод в России, который Вам будет очень сложно оспорить в Америке. Все что ему нежно – обратиться в мировой суд по месту Вашего жительства. Суд Вас известит по месту регистрации в России. В случае Вашего несогласия, может быть предоставлен срок для примирения в пределах 3х месяцев. В течение 3-4 месяцев Ваш развод, скорее всего, будет оформлен. В Ваших интересах взять инициативу в свои руки, и быть инициатором развода.

Если он подаст на развод в России, а в Америке будет имущество (дом, сбережения и т.д.), то иск о разделе имущества, нажитого в браке, Вы сможете подать в любом случае. Но лучше не разделять эти важные вещи и рассматривать все вопросы совместно с разводом.

Если Вы будете подавать на развод в США, то действовать Вам придется в соответствии с требованиями законодательства штата Нью-Йорк. Разумеется, документы о разводе вручаются второй стороне. Подробнее Вам расскажет Ваш адвокат.

Итак,
Первое: проконсультируйтесь с иммиграционным адвокатом о том, как Вы можете получить гринкарту без помощи Вашего мужа.
Второе: проконсультируйтесь с адвокатом по семейным делам в Нью-Йорке о путях получения Вашего развода с максимальной пользой для Вас.
Третье: обращайтесь в американский суд с иском о разводе до того, как Ваш муж подаст документы в российский суд.