Депутаты решили обязать россиян доносить на родственников
Парламент Кабардино-Балкарии предложил лишить россиян возможности не сообщать о преступлениях родственников. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте нижней палаты.

Согласно законопроекту, из статьи 316 УК РФ («Укрывательство преступлений») предлагается исключить примечание о том, что гражданин освобождается от уголовной ответственности «за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником». Эта норма основана на 51 статье Конституции РФ, гарантирующей право на отказ от показаний против себя и своих близких родственников.

В Кабардино-Балкарии сочли, что примечание к статье 316 «несовершенно», поскольку «объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем».
Кроме того, парламентарии КБР предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 316.1 («Недонесение о преступлениях»). Согласно предлагаемой норме, за недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях депутаты планируют наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Причем никаких оговорок о родственниках и супругах в новой статье нет.

В законопроекте указывается на положительный опыт применения уголовного наказания за недонесение о преступлении. По словам авторов поправок в УК, уголовное наказание за недонесение предусматривалось всеми предыдущими уголовными кодексами. «Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает уголовной ответственности за данные деяния, прервав тем самым историческую связь между всем ранее существовавшим уголовным законодательством России», — отмечается в законопроекте.
Законопроект парламента КБР 12 апреля был отправлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Заключения на него комитет пока не дал, сообщила LENTA.RU.

Странно, как вообще мог появиться законопроект, противоречащий Конституции страны? Почему бы тогда не попытаться изменить заодно и Основной закон? Кто решил, что «объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем»? Объективная сторона заранее не обещанного укрывательства и сейчас состоит в сокрытии лица, совершившего преступление, следов преступления, орудий и предметов, добытых преступным путем. Кто не верит в это, можно посоветовать прочитать любой комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.

Незаконным представляется и предложение дополнить Уголовный кодекс статьей о недонесении. Во-первых, предлагаемая редакция невозможна без примечания о том, что лицо не подлежит уголовной ответственности за недонесение о преступлении, подготавливаемом или совершенном супругом или близким родственником. Отсутствие указанного примечания автоматически ведет к признанию антиконституционности статьи о недонесении. Во-вторых, даже в Уголовном кодексе РСФСР недонесение о государственных преступлениях (ст. 88.1) наказывалось лишением свободы на срок от одного года до трех лет. Как авторы законопроекта могут обосновать предложение наказывать недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях лишением свободы на срок до пяти лет? Наконец, если речь зашла об исторической связи со всем ранее действовавшим уголовным законодательством России, то, может быть, стоило предложить еще ввести, например, уголовную ответственность за побег из лечебно-трудового профилактория (ст. 186 УК РСФСР), возродив последние, или за незаконные сделки с валютными ценностями (ст. 162.7 УК РСФСР)?

Известно, что ситуация в Кабардино-Балкарии напряженная, но потуги, иначе и не скажешь, стабилизировать обстановку, «перешагивая» через Конституцию, ни в коем случае не могут быть приняты. Предпринимаемые в последнее время попытки (вспомним недавнее предложение отменить презумпцию невиновности для чиновников) под видом борьбы со злом пожертвовать Основным законом тревожны. Вместо исключения примечания из ст. 316 УК РФ, введения уголовной ответственности за недонесение о преступлении (тем более, без оговорки в отношении супруга или близких родственников), как нам представляется, следует шире развивать агентурную сеть (в царской России, а потом и в Советском Союзе, если вспомнить исторический опыт и связь времен, филеры и «сексоты» работали эффективно) и результаты не преминут появиться. Будем надеяться, что Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству даст на законопроект отрицательное заключение.