Дачная амнистия в силе
Закон, упрощающий оформление прав граждан на земельные участки, прозванный СМИ «дачной амнистией», вступил в действие с 1 сентября текущего года. По различным данным, теперь около 90 миллионов российских граждан, владеющих садовыми, огородными и дачными участками, смогут оформить на них права собственности. Для реализации данного Закона требовалось принятие ряда подзаконных актов. 30 августа этого года Минюст зарегистрировал долгожданный пакет документов, необходимых для его выполнения.
С наступлением «дачной амнистии» единственным документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества, возведенного на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ), является техпаспорт объекта, новая форма которого утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 17.08.2006 № 244.

     Для собственников индивидуальных жилых домов, построенных без разрешения, Закон отменяет судебную процедуру признания прав. Все самовольно построенные жилые дома на участках, предоставленных для ИЖС или личного подсобного хозяйства, можно оформить в собственность на основании техпаспорта.

     Технический паспорт заменит все необходимые ранее согласования с санэпидемнадзором, пожарной инспекцией, экологическим надзором и прочими структурами. Не потребуется теперь и акт о вводе дома в эксплуатацию, разрешение на его строительство и прочее. Новая форма техпаспорта будет находиться в местном бюро технической инвентаризации (БТИ), и заполнять ее будут сами специалисты БТИ.

     Необходимо отметить, что норма, отменяющая получение разрешения органа местного самоуправления на ввод объекта ИЖС или ЛПХ в эксплуатацию, будет действовать до 1 января 2010 г.

     Максимально упрощена процедура признания права собственности в отношении объектов недвижимого имущества, возведенных на земельном участке для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражей или иных объектов недвижимости (например, бань, сараев, беседок, хозблоков и т. д.). Все указанные объекты недвижимости можно регистрировать вообще без техпаспорта, а лишь на основании декларации об объекте недвижимости, форма которой утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 15.08.2006 № 232. Таким образом, для госрегистрации перечисленных объектов недвижимости теперь не нужна долгая и дорогостоящая инвентаризация, проводимая органами БТИ.

     В декларации, заполняемой правообладателем самостоятельно, отражается местоположение объекта, его название, назначение (жилое/нежилое), кадастровый номер земельного участка и техническое описание (материал стен, год создания, информация о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения и пр.). Соответственно отменяется ранее действовавший порядок оформления прав на указанные объекты, когда надо было предоставлять справку БТИ.

     Согласно Закону рассматриваемая декларация является основанием для проведения государственной регистрации права собственности на указанные строения. Помимо декларации в службу регистрации также необходимо представить кадастровый план, на котором расположен соответствующий объект недвижимости.

     Прежде чем обращаться в службу регистрации с декларацией, земельный участок, на котором расположен соответствующий объект недвижимости, необходимо поставить на кадастровый учет в Роснедвижимости с присвоением участку кадастрового номера. По результатам кадастрового учета заявителю выдадут кадастровый план. Кадастровый учет пройдет «безболезненно» при условии, если границы участка определены однозначно. В противном случае нужно проводить межевание, т. е. мероприятия по определению границ земельного участка.

     Ранее при фактическом превышении площади в регистрации было бы отказано. Отныне это не является проблемой при соблюдении двух условий: «лишние» сотки не превышают по площади определенный минимум, равный минимальному размеру участка соответствующего назначения, и границы должны быть согласованы с соседями.

     Перечень указываемых в декларации сведений исчерпывающий, и ничего, кроме правоустанавливающего документа на земельный участок, органы Росрегистрации требовать не вправе.