Что за птица уведомление о необходимости ознакомления с документами?
Вот уже год, как налоговые органы ведут у себя единую электронную базу отсканированных документов, когда-либо полученных от налогоплательщиков при проведении проверочных мероприятий. Пойти на создание этой базы их заставили изменения в законодательстве, в соответствии с которыми запрещается истребовать у проверяемого лица документы, которые уже представлялись в налоговый орган когда-либо ранее (п. 5 ст. 93 НК РФ). 

Однако такое положение дел создает для контролеров множество неудобств. Самое главное – перед началом проверки они еще не знают, какие документы будут им интересны, а какие нет, поэтому истребовать приходится огромные перечни «первички», сразу после чего целую кучу бесполезных бумаг приходится сканировать и вносить в единую базу. Может статься, что отдельные документы, ранее полученные от налогоплательщика, по каким-то причинам не попали в электронную базу, и тогда проверяемое лицо может заартачиться и отказаться предоставлять их повторно.

И вот налоговая служба придумала, как выкрутиться из ситуации. Чиновники вспомнили, что у них есть право знакомиться с оригиналами документов, и теперь в начале проверки налоговики норовят предоставить налогоплательщику некое «уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с документами». Посмотрим, что это за птица, и как нужно на все это реагировать…

Что нового придумали налоговики?!

Итак, позиция чиновников состоит в следующем. Положения законодательства, регулирующие порядок истребования налоговыми органами документов, предусматривают право «при необходимости» ознакомиться с их подлинниками (п. 2 ст. 93 НК РФ). С другой стороны, законом также закреплена обязанность налогоплательщика, в отношении которого назначена выездная проверка, обеспечить проверяющим возможность ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ).
Руководствуясь указанными нормами, ФНС России увещевает нижестоящие органы знакомиться с подлинниками имеющихся у проверяемого лица документов, перед тем как осуществлять истребование их заверенных копий. Для этого налоговая служба выпустила письмо от 08.10.2010 г. № АС-37-2/12931@, в котором были закреплены специальные формы уведомлений о необходимости обеспечения ознакомления с документами – одна форма для камеральной (мотивированная п. 2 ст. 93 НК РФ), а другая для выездной налоговой проверки (со ссылкой на п. 12 ст. 89 НК РФ).

По логике налоговиков, лицо, получившее указанное уведомление, должно немедленно собрать затребованные документы и сломя голову явиться с ними в налоговый орган. Если же этого сделано не будет – налогоплательщика обвинят в противодействии проведению налоговой проверки, и для этого в вышеуказанном письме ФНС России предусмотрены формы соответствующих Актов (опять же – один для камеральной, другой для выездной проверки).
Подобный Акт составляется проводящим проверку налоговым инспектором, который фиксирует в нем, что налогоплательщик не обеспечил право налогового органа ознакомиться с оригиналами необходимых документов. Конечно, налоговому органу выгодно ссылаться на якобы установленные факты противодействия нормальному проведению проверки. Например, данные обстоятельства в силу разъяснений Конституционного Суда РФ, изложенных в постановлении от 14.07.2005 г. № 9-П, являются основанием для продления предельного срока давности привлечения к налоговой ответственности, который установлен в ст. 113 НК РФ. Также противодействием налогоплательщика налоговики могут объяснить затягивание срока налоговой проверки. Да и вообще, подобные факты помогут создать у суда образ «налогоплательщика-злодея».

Оцените всю красоту затеи: разработав произвольные формы уведомлений и актов, налоговики создали себе возможность беспрестанно терроризировать налогоплательщиков этими документами. Нигде же не написано, сколько раз можно выставлять подобные уведомления в адрес проверяемого лица. Возникает вопрос: как на все это реагировать налогоплательщику, и действительно ли он обязан предоставлять налоговому органу оригиналы хозяйственных документов?

Как реагировать налогоплательщику на новые «тренды» ФНС России

Бессмысленно спорить с тем, что налогоплательщики обременены обязанностью предоставлять запрашиваемые налоговыми органами документы, связанные с исчислением и уплатой налогов. Другое дело, что в законе подчеркивается: эта обязанность исполняется ими в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). Теперь давайте разберемся, каков этот порядок применительно к камеральной и выездной налоговым проверкам.

Камеральная проверка. Как известно, данный вид налоговых проверок всегда проводится по месту нахождения налогового органа на основании документов, представленных налогоплательщиком (п. 1 ст. 88 НК РФ). В этой связи заявиться на территорию к налогоплательщику, чтобы лицезреть подлинники каких-либо документов проверяющие не могут, о чем в свое время сообщил и Минфин России (письмо от 11.01.2009 № 03-02-07/1-1).
Для того чтобы в процессе «камералки» получить от налогоплательщика какие-либо хозяйственные документы, инспекция должна выставить в его адрес требование в порядке ст. 93 НК РФ по обязательной форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.05.2007 г. № ММ-3-06/338@. Никакие другие бумаги, адресованные налогоплательщику, не влекут возникновения у него юридической обязанности предоставлять копии или оригиналы документов по своей деятельности. В частности, это касается и самовольно разработанного налоговиками «уведомления о необходимости обеспечения ознакомления с оригиналами документов».
В то же время, п. 2 ст. 93 НК РФ предусмотрено, что при возникновении необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками истребуемых документов. По мнению, Минфина РФ, речь идет о ситуациях, когда при проведении «камералки» были обнаружены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, а также в случае сверки копий документов с их подлинниками.
Однако как видно из содержания ст. 93 НК РФ, возможность ознакомления с оригиналами документов жестко привязана законом к процедуре их истребования, и не может существовать отдельно от этой процедуры. Следовательно, если налоговый орган имеет намерение обозреть подлинники документов, он должен направить налогоплательщику не некое абстрактное «уведомление», а требование по установленной форме с конкретизацией истребуемых бумаг и отметкой о том, что помимо заверенных копий ему необходимо ознакомиться с оригиналами.
Только таким путем проверяющие могут добиться от налогоплательщика предоставления подлинников. В этой связи уведомление с предписанием представить в налоговый орган оригиналы документов может не исполняться налогоплательщиком, во-первых, потому что при таком раскладе у налоговиков, скорее всего, еще отсутствует необходимость ознакомления с ними, а во-вторых, по причине того, что в данном случае их действия не соотносятся с процедурой истребования документов по ст. 93 НК РФ.
Да и вообще, в любом случае в законодательстве не установлен период, в течение которого налогоплательщик обязан подготовить оригиналы документов для ознакомления. Но если в случае со ст. 93 НК РФ еще можно применить по аналогии 10-дневный срок, отведенный на подготовку заверенных копий документов, то в отрыве от указанной процедуры данный срок определить просто нереально, а значит, инспекции нельзя будет говорить ни о каком противодействии со стороны налогоплательщика.

Выездная проверка. Данный вид налоговых проверок в силу прямого указания закона проводится на территории налогоплательщика, кроме случаев, когда последний не в состоянии предоставить для инспекторов помещение (п. 1 ст. 89 НК РФ). В ходе выездной проверки налоговики вправе истребовать у проверяемого лица заверенные копии хозяйственных документов, но знакомиться с их оригиналами они могут только явившись к самому налогоплательщику, что следует из п. 12 ст. 89 НК РФ (исключением является ситуация, когда налогоплательщик не представляет контролерам запрошенные документы, и производится их выемка). Таким образом, при выездной проверке никакие «уведомления» о необходимости обеспечить ознакомление с документами вообще не несут в себе правовой нагрузки – данное право налоговиков обусловлено предписаниями закона. Хотите – приходите и знакомьтесь, налогоплательщик все предоставит. Если же будут доказательства уклонения от предоставления, документы можно будет изъять принудительно, но опять же, в рамках самостоятельной процедуры выемки.

Резюмируя изложенное, остается констатировать, что разработанные ФНС России формы уведомлений и актов – это документы, рассчитанные на слабонервных. Получит налогоплательщик такую бумагу, не разобравшись в законодательстве, испугается и принесет всю кипу своей «первички», облегчив работу налоговикам. Рассудительный же налогоплательщик ответит: соблюдайте, господа, закон! Если речь идет о камеральной проверке – выставляйте требование, перечисляйте документы, которые вам нужны, и мы представим в ответ заверенные копии, а также оригиналы для ознакомления. Если началась выездная проверка – приходите и знакомьтесь сами. Ну зачем мне делать чужую работу?