«Члены семьи по договору социального найма»
Для начала давайте разберёмся, кто же именно может считаться родственником нанимателя или собственника квартиры. Руководствуясь статьёй 69, частью первой ЖК РФ (жилищного кодекса) можно сказать, что родственниками считается супруг (супруга), дети которые проживают с нанимателем на одной жилой площади, а остальные родственники и иждивенцы признаются членами семьи по договору социального найма, в том случае если они ведут совместное хозяйство с нанимателем и внесены в договор как члены семьи. Как исключение из правил, могут быть признаны и другие члены семьи, которых наниматель включит в договор социального найма, вопрос этого исключения решается в судебном порядке.
Выходит, что абсолютно каждый гражданин, внесённый в муниципальную квартиру с согласия законного нанимателя квартиры, автоматически считается членом его семьи.
При этом они даже могут не быть ему физиологическими родственниками, для того, чтобы их отнесли к полноправным членам семьи нанимателя квартиры.
Точно такая же ситуация складывается и по отношению собственника жилья.
Исходя из статьи 31, части 1 ЖК РФ, членами семьи собственника(полноправного владельца жилья) считаются проживающие совместно дети и родители собственника, а также супруг или супруга. Другие родственники будут признаны членами семьи, если собственник занесёт их в договор, как членов своей семьи.
Из содержания статьи 31, части 1 ЖК РФ очень хорошо заметно, что указанное правило о признании лица членом семьи (зарегистрировав его на своей жилой площади) нанимателя квартиры так же применимо и в отношении семьи собственника жилой площади (квартиры, дома).
Если вы регистрируете абсолютно незнакомых людей на своей жилой территории, то можете остаться без квартиры и прав на жилую площадь, в наше время это очень хороший заработок у мошенников.