Часто задаваемые вопросы, касающиеся Технического регламента
Сегодня Начальник Экспертного Центра Пензенского Областного Фонда Научно-Технического Развития, Ильина Ольга Михайловна постарается ответить на часто задаваемые вопросы, поступающие в аналитический центр организации, связанных с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и заполнением декларации пожарной безопасности 

Вопрос:

Технический регламент предполагает обязательное декларирование собственником соблюдения на объекте норм пожарной безопасности. Что представляет собой такая декларация? Может ли собственник составить ее самостоятельно?

Ольга Михайловна:

Декларация пожарной безопасности введена для того, чтобы повысить ответственность собственника за обеспечение пожарной безопасности на своем объекте, чтобы он мог правильно выбрать способ его защиты от пожара, обеспечить безопасность людей.

Прежде всего, декларация направлена на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться конкретно на его объекте. Чтобы собственник мог самостоятельно оценить, насколько его производство, те технологии, которые применяются, безопасны для персонала и сотрудников, а также для третьих лиц.

Что касается обязательности декларирования, то 64-я статья "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" говорит о том, что декларация разрабатывается для тех объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации. Также декларирование необходимо для объектов класса пожарной опасности Ф1.1. К ним относятся школьные, дошкольные, лечебные учреждения, объекты здравоохранения и другие социально значимые объекты. Практически для большинства объектов, которые сейчас существуют, декларация требуется.

Для подготовки к декларированию был дан переходный период. Технический регламент был введен в действие только через девять месяцев с момента его принятия. Дополнительно к этому был дан год с момента вступления в действие данного Федерального закона на подготовку и подачу декларации о пожарной безопасности на объекте. То есть собственник должен подать декларацию в органы государственного пожарного надзора по месту нахождения объекта до 1 мая 2010 года. Хотелось бы обратить внимание, что подача декларации носит уведомительный характер, ее можно даже направить по почте, каких-либо согласований в органах государственного пожарного надзора МЧС России не требуется. А в 2010 году планируется ввести в действие также электронную форму подачи декларации пожарной безопасности.

Нормы, изложенные в декларации, не подлежат проверке при подаче документа. Они проверяются только при непосредственной проверке объекта инспектором государственного пожарного надзора.

Важно отметить, что при составлении декларации на существующие здания и сооружения практически во всех случаях расчет пожарного риска не требуется. В декларации по подавляющему большинству объектов указывается, что конкретный объект, конкретное сооружение соответствует определенным СНиПам, нормам пожарной безопасности, а также ГОСТам и по ним выполняются все требования. И если какие-то требования не выполнены - это отмечается. Как правило, должностное лицо или собственник прекрасно знает, что не сделано, потому что все эти объекты в той или иной степени проверялись органами государственного пожарного надзора. В декларации указываются данные недостатки, а также сроки, когда они будут устранены.

Вопрос:

Требуется ли разработка декларации пожарной безопасности для объектов защиты, запроектированных и построенных до вступления в силу "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности"?

Ольга Михайловна:

Как было сказано выше, в соответствии с частью 7 статьи 64 Технического регламента для объектов защиты, эксплуатирующихся на момент вступления в силу данного Федерального закона, должна быть разработана декларация пожарной безопасности. Данное требование распространяется на объекты защиты, параметры которых на настоящий момент предусматривают проведение государственной экспертизы проектной документации, независимо от даты введения их в эксплуатацию.

Вопрос:

Кто имеет право разрабатывать декларацию пожарной безопасности, а также проводить расчеты пожарного риска?

Ольга Михайловна:

В соответствии со статьей 64 Технического регламента разработка декларации пожарной безопасности на проектируемый объект защиты, в том числе и проведение расчетов по оценке пожарного риска, производится застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, а на существующий объект - собственником, или лицом, владеющим объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом или договором.

Вопрос:

Когда должна быть разработана декларация пожарной безопасности для строящихся объектов?

Ольга Михайловна:

Декларация пожарной безопасности для строящихся объектов должна быть составлена и направлена в территориальные органы государственного пожарного надзора МЧС России непосредственно перед сдачей объекта защиты в эксплуатацию.

Вопрос:

Когда должна быть разработана декларация пожарной безопасности для эксплуатирующихся объектов защиты?

Ольга михайловна:

Как я уже отметил выше, для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Технического регламента, декларация пожарной безопасности должна быть представлена в органы государственного пожарного надзора до 1 мая 2010 года.

Вопрос:

Может ли быть разработана декларация пожарной безопасности на отдельную часть здания (помещение)?

Ольга Михайловна:

В соответствии с пунктом 2 Порядка регистрации декларации пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91 и зарегистрированного в Минюсте России 23 марта 2009 г. (регистрационный N 13577), декларация пожарной безопасности может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности.

Вопрос:

Каким образом заполняется III раздел декларации пожарной безопасности?

Ольга Михайловна:

Данный раздел должен содержать перечень пунктов требований нормативных документов по пожарной безопасности для конкретного объекта защиты.

Вопрос:

Требуется ли корректировка декларации пожарной безопасности при изменении функционального назначения объекта защиты?

Ольга Михайловна:

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 64 Технического регламента декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности, в том числе при изменении функционального назначения объекта защиты.

Вопрос:

Кто несет ответственность за полноту декларации пожарной безопасности и достоверность содержащихся в ней сведений?

Ольга Михайловна:

Положениями статьи 64 Технического регламента установлено, что собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом или договором, разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопрос:

Кем и когда проводится проверка правильности заполнения декларации пожарной безопасности, а также достоверности содержащихся в ней сведений?

Ольга Михайловна:

Проверка наличия декларации пожарной безопасности, а также ее соответствия установленным требованиям может осуществляться только сотрудниками органов государственного пожарного надзора МЧС России исключительно при проведении на объекте мероприятия по надзору.

Вопрос:

Является ли отсутствие декларации пожарной безопасности для объектов завершенного строительства основанием для их непринятия в эксплуатацию?

Ольга Михайловна:

Декларация подаётся собственником объекта (застройщиком; лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, и т.п.) в органы государственного пожарного надзора в уведомительном порядке до ввода в эксплуатацию объекта защиты.

 

Учитывая это обстоятельство и руководствуясь статьей 55 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", можно сделать вывод, что отсутствие данной декларации не является основанием для отказа введения объекта в эксплуатацию.

Вопрос:

Требуется ли согласование с прокуратурой при проверках декларации пожарной безопасности надзорными органами?

Ольга Михайловна:

Собственник, заполняя декларацию пожарной безопасности, в уведомительном порядке направляет ее в территориальный орган пожарного надзора. Ему положено в соответствии с законом в течение года разработать декларацию. Территориальный орган должен принять декларацию и внести в то контрольно-наблюдательное дело по объекту, которое у него ведется. Далее, в ходе плановой проверки раз в три года или раз в два года, в зависимости от назначения объекта, оценивается, насколько при проведении планового мероприятия декларация соответствует фактическому положению дел на объекте. Ни с кем декларация не согласуется, ни кем она не утверждается. Нет такого требования, чтобы декларацию заполняли специально аккредитованные организации. Это только прерогатива собственника.