Брак в Дании и воссоединение семьи в Германии
В современном обществе женщины стали намного самостоятельней, чем это было пару десятилетий назад. Никого уже не удивляют женщины в политике, бизнесмены, которые вовсе не ходят в брючных костюмах, а помимо бизнеса успевают еще рожать и воспитывать детей. 

Открытым остается лишь вопрос, какие женщины счастливее: современные, деловые или те, кто занимался преимущественно домашним хозяйством и исключительно воспитанием детей. Не исключено, что существуют равновесные силы, которые, давая одно, забирают другое. Совмещать бизнес и семью очень сложно, поскольку как то, так и другое требует больших временных затрат и внимания. В нашем следующем рассказе об удачно завершенном нашей адвокатской канцелярией деле речь пойдет как раз не только о бизнесвумен и прекрасной матери. Но и о женщине, которая несмотря ни на что верит в любовь и делает все возможное для того, чтобы в ее жизни полноценно существовали как семья, так и успех в работе.

Их объединило детство

Наша будущая клиентка - госпожа Русанова - приехала в Германию молодой девушкой. Уже здесь у нее и супруга появились две прекрасные дочери. Девочки росли, а отношения с мужем уже долгое время не ладились: слишком разные цели они ставили в жизни. Он желал, чтобы она сидела дома и была красивой только для него, аргументируя это тем, что так было в семье его родителей. Она же хотела чего-то добиться в жизни. Имея российское экономическое образование, сидеть дома ей вовсе не хотелось. Тем более проблем с языком у нее не было, а дети уже не нуждались в ежесекундном опекунстве. Госпожа Русанова очень хотела чего-то добиться и в профессиональном плане, а в последнее время важной целью стала и ее самостоятельность, независимость от мужа, который уже давно был просто привычным спутником жизни, а не любимым и уважаемым человеком. К сожалению, вся ситуация шла к разводу. Выйдя замуж еще совсем молодой девушкой, наша будущая клиентка не осознавала, что это самый важный шаг в жизни и мимолетное чувство, которое ее тогда охватывало по отношению к этому мужчине, быстро прошло. На самом деле оказалось, что их интересы вовсе не совпадают, а взгляды на жизнь различаются в корне. Развод прошел быстро, потому что сторонам было выгодно быстрее разрешить все вопросы. Дети остались у матери, а имущество они поделили мирно и спокойно. Мужчина в то время уже встречался со своей новой пассией, а сам развод был добровольным с обеих сторон. Женщина понимала, что бывший муж хоть и будет платить деньги для содержания детей, но для самой себя ей хотелось чего-то тоже добиться. Спустя полтора года она уже работала в фирме, получив хорошую должность, обеспечивала себя и своих детей практически полностью сама. Теперь она смотрела на себя в зеркало и понимала, что добилась того, чего желала – самостоятельности. Но хотелось, чтобы вечером хоть кто-то ждал дома, кроме двух детей с уроками и вопросами что, где, когда. Хотелось счастья, когда кто-то рядом, обнимет и скажет, что все получится и будет хорошо. Рядом любая женщина хочет видеть с собой сильное мужское плечо, на которое можно опереться и хотя бы эти минуты быть беззащитной и нуждающейся в тепле и ласке. Именно в такие минуты грусти, госпожа Русанова вспоминала свою первую любовь – Женю Остроумова. Именно воспоминания о нем давали ей чувство спокойствия и уверенность, что и она когда-то вновь найдет свою любовь.

Так как старшая дочь нашей клиентки родилась с небольшими отклонениями, женщина со всей семье старалась раз в год ездить на курорт в Чехию. Попить воды и подлечить здоровье, успеть побольше пообщаться с дочерьми. Если бы она знала, что в этот раз в Чехии ее ожидает не только это. На третий день пребывания в отеле, где отдыхало много туристов из России, наша клиентка за соседним столиком в ресторане отеля увидела его. Евгений сидел за столиком один и спокойно ел свой завтрак, читая газету. Сложно себе представить как быстро все произошло потом. Какие чувства охватывали их обоих. Они упоительно рассказывали друг другу истории из жизни и вечерами вспоминали свое детство и юность. Как они встречали вместе рассветы, какие планы они строили на будущее и как их разлучила армия. Когда он вернулся, она уже не только вышла замуж, но и уехала в Европу.

Две недели прошли настолько быстро, что наша клиентка не успела и опомниться. Так как у Евгения была шенгенская виза, новоиспеченные жених и невеста решили не ждать еще дольше и уже, наконец, сказать друг другу «да», ведь как показали последние дни их любовь жила всегда и все это время оба не могли забыть друг друга. Было решено больше не расставаться и, когда встал вопрос, где жить, наша клиентка сказала, что у нее работа и в Германии жить будет проще, так как есть дети. Господин Остроумов был согласен на все, после недавнего развода ему тоже хотелось начать с чистого листа. Так как его виза распространялась только на еще одну неделю, будущие молодожены, не долго думая, отправились в Данию заключать брак. Церемония прошла лишь в узком кругу. Теперь им предстояло добиться получения нужных документов для уже теперь мужа нашей клиентки.

За три дня до истечения срока действия визы господина Остроумова, госпожа Русанова обратилась к нам за помощью. С одной стороны получить вид на жительство по причине брака с гражданином Германии - один из самых простых способов получения вида на жительство. С другой стороны, даже здесь требуется особый подход, потому что каждый второй брак уже заранее интерпретируется как брак по расчету. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо было подготовить не только нужные документы, но и продумать, на какие вопросы нашим клиентам, возможно, придется отвечать в ведомстве по делам иностранцев. Для того чтобы избежать потери времени, мы незамедлительно сообщили в ведомство по делам иностранцев о том, что хотели бы получить термин. Ведомство дало нашему клиенту фиктивное разрешение на пребывания (Fiktionsbescheinigung), так как срок его визы истекал. Такое разрешение дает иностранцу статус обладателя вида на жительство на время, пока решение о непосредственном получении такового будет принято окончательно. Также они назначили термин для подачи заявления. Так как до него оставалось лишь несколько недель, действовать нужно было быстро, но самое важно это то, что наш клиент имел право получить вид на жительство согласно абзацу 1 №1 §28 Закона о пребывании иностранцев на территории Германии (Aufenthaltsgesetz) и №3 §39 Постановления о пребывании иностранцев на территории Германии (Aufenthaltsverordnung). Согласно §28 абзацу 1 №1 Закона о пребывании иностранцев на территории Германии вид на жительство может получить супруг гражданина Германии в том случае, если он на территории Германии проживает. В соответствии с № 3 §39 Постановления, вид на жительство может быть выдан обладателю шенгенской визы, при условии выполнения условий получения вида на жительство, даже если виза была выдана другим государство шенгенского соглашения. Таким образом, нам следовало по большому счету доказать, что брак состоялся, а также, что супруги планируют жить совместно, ведя хозяйство в Германии. Но как показывает наш опыт, одних только письменных доказательство очень мало, важно правильно аргументировать свою позицию ходатайствуя о получении какого-либо вида на жительство. А так как чиновники, как правило, пытаются найти слабые стороны, нам следовало подготовиться ко всему и предупредить наших клиентов обо всех возможных проблемах, которые могут возникнуть.

Во-первых, мы сразу же отдали необходимые документы на русском языке переводчику, для того чтобы у нас были соответствующие переводы. Нашего клиента необходимо было прописать в той же квартире, где проживает и его супруга. Это также было сделано с нашей помощью. Кроме того, одним из важнейших условий для получения вида на жительство являются знания языка. Так как наш клиент учил немецкий в школе, мы об этом упомянули в нашем официальном письме ведомству по делам иностранцев. Кроме того, с нашей помощью, господин Остроумов был записан на интеграционные курсы. Документ об этом мы также подготовили для ведомства по делам иностранцев. Для того чтобы в ведомстве все прошло быстро и наш клиент получил вид на жительство, нам также необходимо было написать соответствующее аргументированное письмо. В нем мы указали на то, как был заключен брак, по какой визе, когда и куда новоиспеченные супруги передвигались. Также мы обратили внимание на то, что все условия выполнены: наш клиент является супругом госпожи Русановой, которая является гражданкой Германии, ее заработная плата позволяет обеспечивать совместное проживание, само проживание зарегистрировано в одной квартире, так, что можно заключить, что супруги ведут совместное хозяйство. Кроме того, наш клиент собирается посещать необходимые курсы. Таким образом, все условия были выполнены. Но даже в таком случае существовала одна проблема: ведомство могло попросить нашего клиентка выехать из страны, получить соответствующую визу, а уже потом обратиться в ведомство по делам иностранцев для получения вида на жительство. Чтобы избежать такой неприятной и требующей материальных затрат процедуры, мы подготовили соответствующую аргументацию. Во-первых, мы указали на то, что все условия выполнены, а в соответствии с законом у господина Остроумова есть такая возможность с шенгенской визой получить вид на жительство, имея право на получение такового, не выезжая из страны. Конечно, следует учитывать, что у ведомства есть так называемое «усмотрение», в определенных случаях они имеют право свое решение аргументировать какими-либо обстоятельствами, которые выезду не мешают и такая мера необходима. В случае же нашего клиента, нам необходимо было этого избежать. Именно поэтому мы указали на нормы права, а также на судебные решения, которые говорили в пользу нашего клиента.

Очнулся – гипс

За два дня до назначенной встречи в ведомстве, наш клиент очень неудачно упал и повредил себе ногу так, что ему пришлось лечь в больницу не несколько дней. Госпожа Русанова вместе с нами пошла вместо супруга получать вид на жительство. В больнице мы получили соответствующий документ, а также объяснили в ведомстве всю ситуацию. Там же чиновник устроил нашей клиентке буквально допрос о том, как же так могло получиться, что в отпуск господин Остроумов взял с собой такие документы, как свидетельство о разводе, которое было необходимо для заключения брака в Дании. Наша клиентка начала сомневаться, но так как мы представляли ее и интересы и ее супруга, нами был дан ответ о том, что брат господина Остроумова отправил документ с помощью экспресс почты и он вовремя дошел. Так как чиновник видел, что все остальные условия были выполнены и, как говориться, придраться было не к чему, наш клиент получил вид на жительство на определенный срок. Для того чтобы его продлили, господину Остроумову необходимо было представить справку об успешном посещении интеграционных курсов, на которые он уже начал ходить.

Господин Остроумов теперь мог спокойно поправить свое здоровье и начать семейную жизнь с любимой женщиной. Наша же клиентка наконец-то обрела спокойствие и стала еще более уверена в себе, ведь теперь у нее была и семья и работа, а также уверенность в том, что в любом случае она может рассчитывать на нашу поддержку и помощь в юридических вопросах, каких бы проблем это не касалось.