Безответственный ИП
На индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, не распространяется обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионный фонд РФ. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Определении от 15.09.2009 № 7802/09.
Этот вердикт Президиум ВАС РФ вынес по заявлению предпринимателя, обратившегося с просьбой пересмотреть решения судов о взыскании с него 123 руб. 20 коп. за непредставление в органы ПФР в установленные сроки сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Такая ответственность предусмотрена в ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ).

Суды всех предыдущих инстанций признали доказанным факт нарушения предпринимателем срока представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ежегодно до 1 марта) и отклонили ссылку на отсутствие у него обязанности ежегодно подавать такие сведения.

Тройка судей ВАС РФ и президиум признали выводы судов необоснованными. Они отметили, что ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). К категории «страхователь» может быть отнесен только предприниматель, который принимает сотрудников на работу по трудовому договору или заключает с ними договоры гражданско-правового характера и на вознаграждения по этим договорам начисляет страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, признаются застрахованными лицами — физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы (ст. 1 Закона № 27-ФЗ). Для них Законом № 27-ФЗ установлен отдельный порядок подачи сведений в органы ПФР, а также перечень и сроки представления данных.

Предусмотренная в п. 5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ обязанность предпринимателей представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования и другие сведения, необходимые для назначения трудовой пенсии, не ограничена каким-либо сроком. За нарушение этой обязанности к предпринимателю нельзя применить ответственность, закрепленную в ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ.