Берегите имущество от налога
Порядок исчисления налога на имущество физических лиц уже давно вызывает недовольство граждан. А в 2009 г. налоговики еще и искусственно увеличили этот налог, внедрив придуманное ими ноу-хау в отношении объектов, находящихся в общей собственности. В результате проблемами данного налога заинтересовались на Охотном Ряду — депутаты боятся социального взрыва…
Налог на имущество физических лиц — единственный из действующих на сегодня налогов, который пока еще исчисляется в соответствии не с НК РФ, а с Законом, принятым в 1991 г. и к тому же очень плохо проработанным. Недостатки нормативного регулирования сказываются на кошельке граждан.

Так, ставка по этому налогу определяется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов, принадлежащих конкретному налогоплательщику. Чем выше эта стоимость — тем выше и ставка. На первый взгляд это может показаться справедливым: чем больше квартир или домов в собственности, тем больше ставка, по которой владелец недвижимости должен платить налог (прогрессивная шкала налогообложения).

Однако налог этот местный, поэтому суммируется стоимость только объектов, находящихся на территории соответствующего города или поселка. В результате гражданин, имеющий, предположим, по квартире в каждом городе России, все равно заплатит налог на имущество по более низкой ставке, нежели гражданин, имеющий всего две квартиры, но в одном городе. Справедливости никакой, зато налицо неравное положение налогоплательщиков.

Проблемы возникают и при определении объекта налогообложения. Закон называет в качестве таковых жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения. Но гражданам зачастую принадлежат лишь доли в этих объектах. Ранее налоговики определяли ставку по налогу, исходя из стоимости доли, но в 2008 г. Минфин пересмотрел эту практику и обязал все налоговые органы произвести перерасчет.

Из-за того что в Законе доля в имуществе в качестве объекта налогообложения не названа, чиновники пришли к выводу о необходимости определения ставки на основе полной стоимости дома или квартиры. То есть гражданин может в порядке наследования получить какую-нибудь совсем маленькую дольку в недвижимом имуществе (например, 12/100 дома, стоимость которого 2 млн рублей). Если исходить из стоимости доли (240 тыс. рублей), то ставка налога на имущество составит 0,1%. А если из стоимости дома в целом — то 2%. Разница в сумме налога получается серьезная — 4800 рублей, а не 240 (то есть увеличение налога в 20 раз!).

Предвидя негативную реакцию налогоплательщиков, Минфин распорядился произвести перерасчет налога не далее периода 2008 г. Но возмущенные граждане этим не удовлетворились и побежали жаловаться депутатам. В результате в Госдуму один за другим посыпались законопроекты, призванные поправить злосчастный закон.

Многократное повышение суммы налога усилит социальную напряженность в обществе — так написали депутаты Законодательного собрания Вологодской области в пояснительной записке к своему законопроекту. Особенно сейчас, когда растет безработица, зарплату задерживают, доходы сокращаются… Депутаты предлагают признать долю в имуществе самостоятельным объектом налогообложения, причем начиная с 2008 г.

Правительство РФ отнеслось к поправкам в целом положительно, поддержал их и Комитет по бюджету и налогам (рассмотрение в первом чтении запланировано на ноябрь). Аналогичный законопроект поступил и от Курской областной думы, однако был отвергнут Правительством РФ в связи с рядом замечаний, а также по причине однотипности поправок. А пока неспешный законодательный процесс идет своим ходом, гражданам придется платить налог по новым ставкам. Либо идти в суд в надежде, что там справедливость все-таки восторжествует…