Банковское урегулирование при расчетах
Специфика банковских расчетов заключается в том, что зачастую окончательность расчетной операции не совпадает по времени с окончательностью передачи актива, суммы покрытия - денежных средств, выступающих возмещением по расчетному обязательству. Проблеме соотношения окончательности расчетной операции и передачи сумм покрытия по ним посвящается наше исследование.
Банковское урегулирование - роль в расчетных операциях

     Когда плательщик и получатель имеют счета в одном банке, то перевод денежных средств осуществляется посредством записей (трансфертов) по бухгалтерским книгам (счетам) этого банка. При этом счет плательщика уменьшается (дебетуется), а счет получателя на соответствующую сумму увеличивается (кредитуется). Перевод заканчивается как в отношениях между плательщиком и получателем денежных средств, так и в отношениях между плательщиком и банком.
      Если поручение о переводе кредита предусматривает, что счет должен быть кредитован в другом банке (банке-получателе), то банк плательщика дебетует счет плательщика, дает поручение (письменно, по телексу, с помощью иного способа передачи информации) банку получателя средств. Банк получателя кредитует счет получателя. Сумма перевода возмещается банком плательщика банку получателя. Возмещение банку получателю банком плательщика суммы перевода принято называть в банковской практике "урегулированием".

Виды урегулирования в банковской практике

     В сложившейся практике межбанковских расчетов используются различные способы урегулирования:
      1. Посредством кредитования банком-плательщиком счета банка получателя средств в банке плательщика. При этом банк получателя средств приобретает актив в виде прав требования на деньги к банку-плательщику.
      2. Посредством списания (дебетования) счета банка-получателя в банке получателя. При этом банк получателя уменьшает сумму своего долга перед банком плательщика.
      3. Посредством зачета встречных требований или иным способом, согласованным сторонами.
      Если два банка не имеют прямых связей (корреспондентских счетов) или не являются участниками одной расчетной палаты, поручение о переводе денежных средств может направляться через одни или более посреднических банков, являющихся банками-корреспондентами как первого, так и второго банка. При этом банк-посредник (в роли которого в наших условиях чаще всего выступает Центральный Банк Российской Федерации) в порядке урегулирования производит списание со счета банка плательщика на счет банка получателя.
      Банк-получатель кредитует счет получателя денежных средств, увеличивая тем самым свои обязательства перед ним.
      Кредитование (увеличение) счета получателя при внутрибанковских расчетах производится банком за счет дебетования (уменьшения) счета плательщика. При этом ни размер актива банка, ни размер его пассива не изменяются, поскольку принятие им обязательства перед получателем компенсируется прекращением на эту сумму обязательств перед плательщиком. Если перевод осуществляется между банками, то банк-получатель средств должен в процессе урегулирования получить возмещение от банка-плательщика рассмотренными выше способами. Осуществление операций между банками возможно и не на основании поручений клиента (погашение межбанковских кредитов, перечисления в счет погашения иных обязательств, кредитование иного банка и т.д.). В этом случае в отношениях друг с другом и с банком-посредником банки оказываются в таком же положении, как если бы они являлись небанковскими клиентами одного банка.
      В ходе перевода денежных средств через банк-посредник существует три отдельных поручения о переводе средств (плательщик - обслуживающий его банк, банк плательщика - банк-посредник, банк-посредник - банк получателя).
      Для определенных целей перевод может рассматриваться как единое целое. Вместе с тем, в ряде случаев необходимо выделение каждой отдельной пары отношений по расчетам. Окончательным может быть как перевод в целом, так и его отдельные этапы. Например, если в отношениях между банками перевод может завершиться при передаче соответствующих средств банку получателя, то в отношении плательщика он не будет завершен, если этот банк не выполнит обязанностей, вытекающих из платежного поручения.

Правовые основы урегулирования в расчетных операциях банков

     Недостатком существующих правил, регламентирующих порядок безналичных расчетов при кредитовом переводе, является сохранившееся от прежней системы игнорирование значения урегулирования отношений между банками в процессе таких переводов. Так, например, ст. 849 ГК РФ, следуя принятой прежней банковских правилах традициям, связывает начало течения срока для зачисления денежных средств на счет получателя с моментом поступления в банк соответствующего платежного документа, каковым в случае расчетов платежными поручениями признается само платежное поручение. Таким образом, наличие обязанности банка не связывается с тем, получено ли им соответствующее возмещение от банка плательщика, и если оно предложено - удовлетворяет ли оно его.
      Игнорирование проблем, связанных с урегулированием отношений между банками, не может не порождать серьезных конфликтных ситуаций.
      Способы погашения обязательств, возникших между банками вследствие исполнения платежных поручений клиентов, могут быть различными в зависимости от существующих между банками отношений. Погашение может быть произведено либо путем зачета встречных обязательств, либо путем многостороннего зачета при посредстве клиринговых расчетных палат.
      Отношения банков при организации клиринговых расчетов регулируются договором сконтрации. Сконтрация заключается в сопоставлении общей суммы требований и долгов, а также взаимных платежей каждого из участников с тем, чтобы в результате каждый участник имел одно требование или один долг.
      Отношения банков по корреспондентским счетам регулируются договором корреспондентского счета, чаще именуемого договором о контокорренте. Контокоррентным называется договор, которым стороны взаимно обязуются заносить на единый счет свои денежные требования друг к другу с тем, чтобы та из них, которая при заключении счета окажется должником, уплатила другой образующуюся разницу1.

     -------------------------------------------------------
      1Агарков М.М. Основы банкового права. Курс лекций. М.: Государственное финансовое издательство СССР, 1929. С. 37-42.

     Кредитные организации на основе заключаемого между ними договора корреспондентского счета могут осуществлять расчеты, минуя расчетную сеть Банка России, через корреспондентские счета, открываемые ими друг у друга.
      Следовательно, в некоторых случаях суммы покрытия банку получателя не перечисляются, поскольку его денежные требования к банку плательщика погашаются иным образом - способами, определяемыми договором сконтрации или контокоррента. Пункт 1 ст. 865 ГК РФ устанавливает обязанность банка, принявшего поручение плательщика, перечислить соответствующую сумму банку получателя денежных средств. При буквальном прочтении данное положение может рассматриваться как косвенный запрет на возможность урегулирования отношений между банками иными способами, поэтому в нормативных актах, регламентирующих порядок расчетов платежными поручениями необходимо четко определить, какими способами может быть передано покрытие для исполнения поручения банку, которому оно переадресовано.
      В целях устранения необоснованных отказов от исполнения поручений следует предусмотреть систему санкций. На банк, отказавшийся (уклонившийся) от исполнения платежного поручения, которому был предложен приемлемый способ урегулирования, следует возложить обязанность уплачивать банку плательщика проценты на зачисленную или иным способом переданную сумму на срок задержки исполнения поручения.
      Необходимо подробно регламентировать порядок выдачи банками согласия на исполнение платежного поручения (акцепта).
      Акцепт платежного поручения банком получателя может быть совершен посредством определенных законом действий. В ряде случаев как акцепт может рассматриваться несообщение в установленные сроки отправителю (плательщику или банку посреднику) об отклонении платежного поручения.
      Например, ст. 4А-407 ЕТК США определяет, что банк бенефициара принимает к исполнению платежное поручение в наиболее ранний из следующих моментов. Ст. 9 Типового закона ЮНСИТРАЛ о международных кредитовых переводах определяет, что банк бенефициара акцептует платежное поручение в ближайший из вышеуказанных моментов времени

Способы разрешения проблемы кризиса урегулирования

     С учетом сложившихся в банковской практике и зарубежном законодательстве подходов, а также особенностей отношений по межбанковским расчетам в нашей стране целесообразно помимо закрепления в законодательстве права банка на отказ о акцепта, установить также порядок принятия поручения к исполнению.
      Принятием поручения можно было бы считать:
      а) Кредитование банком получателя счета получателя или передача ему средств иным способом.
      Принятием поручения должно признаваться: совершение банком действий по кредитованию банковского счета получателя, выплата получателю средств наличными, если это предусмотрено поручением и допускается законодательством, а также погашение за счет этих средств задолженности получателя перед банком при наличии соглашения с получателем.
      В последнем случае получатель может считаться получившим перечисленную сумму в состав своего имущества, поскольку за счет нее были погашены его обязательства перед банком. Вопросы правомерности или неправомерности такого погашения должны решаться между получателем и его банком. Плательщик должен быть признан свободным от своей обязанности уплатить получателю.
      б) Дебетование счета банка - плательщика, ведущегося в банке получателя средств, на сумму перевода. Действующие банковские инструкции запрещают наличие дебетового сальдо по корреспондентским счетам в рублях для коммерческих банков-резидентов "Лоро", то есть платежи с указанных счетов должны производиться в пределах наличия на них денежных средств и никакого дебетового сальдо по пассивным счетам (овердрафт) не должно допускаться.
      При отсутствии либо недостаточности средств на счете банка плательщика отказ банка получателя от исполнения платежного поручения должен быть признан правомерным.
      в) Получение от банка-отправителя платежного поручения с приложением данных о кредитовании счета банка получателя в этом банке.
      Если банк-посредник, находясь в ситуации неплатежеспособности, принимает и акцептует платежное поручение банка плательщика, то в обычной ситуации это означает, что покрытие банка получателя поступило. Однако, как нам представляется, в ситуации принятия и исполнения поручения неплатежеспособным банком необходим иной подход. Возложение риска неисполнения поручения вследствие неплатежеспособности банка-посредника на банк получателя возможно лишь при принятии им такого способа урегулирования, как зачисление средств на его счет в неплатежеспособном банке. Если его такой способ урегулирования не устраивает, за ним, на наш взгляд, следует признать право отказаться от исполнения поручения2.

     -------------------------------------------------------
      2См.: Новоселова Л.А. Проблемы