Аванс — не доказательство, что арендатор принял предмет аренды
Авансовый платеж по договору аренды не является подтверждением передачи арендованного имущества и фактического пользования им арендатором, решил ФАС Поволжского округа (постановление от 20.08.2009 по делу № А12-863/2009). Организация решила взять в аренду нежилое помещение, для чего заключила соответствующий договор с собственником. Согласно его условиям арендодатель был обязан передать арендатору помещение по акту приемки-передачи в течение пяти дней с даты подписания договора и в определенном сторонами состоянии. А арендатор обязался перечислить на счет арендодателя авансовый платеж.
Арендатор аванс перечислил, но помещения в аренду так и не получил.

За справедливостью он отправился в суд, заявив требования о расторжении договора аренды, взыскании неосновательного обогащения, возникшего в результате предварительной оплаты аренды помещения, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Арендодатель в суде попытался доказать, что он передал спорное помещение в аренду, представив в подтверждение акт приемки-передачи, на котором стояли подписи сторон.

Но, как выяснил суд, это был лишь образец (форма) акта, по которому помещения должны быть переданы, приведенный в приложении к самому договору. Подписи в нижних углах этого документа свидетельствовали о том, что форма согласована сторонами, но в графах «Передал» и «Принял» подписей и печатей не было.

Кроме того, арендодатель утверждал, что по условиям договора сумма авансового платежа, перечисленная арендатором, засчитывается за первый и последний месяцы. На основании этого он доказывал, что, внеся аванс, арендатор подтвердил тем самым фактическое ипользование арендуемого им имущества. Суд отверг и этот довод, указав, что перечисление аванса — это лишь выполнение условий заключения договора, а не подтверждение факта пользования имуществом, и поддержал арендатора.

Таким образом, доказательством передачи предмета аренды является акт приемки-передачи либо добровольное внесение арендатором платежей по договору аренды.

Следовательно, если арендованное имущество вы не получили либо оно не соответствует условиям договора, не спешите вносить арендную плату, а сразу приступайте к претензионной работе. Иначе суд может посчитать, что вы приняли предмет аренды и согласны с его состоянием.