Амнистия? Амнистия!
Недавно газета «Ведомости» сообщила, что три депутата от парламентской оппозиции предложили амнистировать 14 500 предпринимателей, осужденных по экономическим статьям, к 20-летию провозглашения независимости России в июне нынешнего года. Проект вызвал предсказуемую отрицательную реакцию доминирующей фракции Госдумы. Председатель профильного комитета по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал предложения коллег непродуманными и безнравственными, вызвав бурю негодования в блогосфере и социальных сетях.

«Ведомости» в этой связи пишут, что предложенный депутатами вариант амнистии, действительно, содержит странные пункты. В частности, непонятно, почему кроме «экономических» авторы включили в проект статью «неисполнение судебных решений». Освобождение осужденных по этой статье от наказания не повысит уважения к праву и закону, кроме того, по данным Судебного департамента при Верховном суде, никто почти из 800 обвинявшихся по этой статье в последние два года не получил реальных сроков.
Следует признать, что статья 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), действительно, относится к преступлениям против правосудия, а не к экономическим преступлениям. Заметим, однако, что это преступление небольшой тяжести (важно для нашего итогового заключения).
Еще по двум предложенным статьям (нарушения на рынке ценных бумаг и нарушение правил сдачи драгоценных металлов), указывает газета «Ведомости», в последние два года не был судим ни один человек. Еще по двум — «нарушение патентных и авторских прав» и «фиктивное банкротство» — осуждено всего шесть человек, причем ни один не получил реального срока.

Смеем возразить уважаемой газете по этому поводу и заявить, что отсутствие осужденных по названным статьям отнюдь не означает, что эти статьи можно не включать в проект амнистии, хотя, кстати говоря, «нарушение патентных и авторских прав» (между прочим, это две отдельные статьи УК РФ) также не относится к экономическим преступлениям.

«Ведомости» также полагают, что амнистию можно ограничить и, например, не выпускать строителей пирамид и лжестроителей, которые собрали деньги и не возвели жилье, обещанное сотням дольщиков.

На наш взгляд, это разумное предложение. Абсурдно относить мошенничество к предпринимательской деятельности! Статья 159 УК РФ («Мошенничество») хотя и расположена в VIII разделе УК РФ («Преступления в сфере экономики»), но относится к преступлениям против собственности, а не к преступлениям в сфере экономической деятельности. Мошенник поэтому не является бизнесменом. Не должен, например, мошенник, обманувший сотни людей, обещая возвести жилье, считаться предпринимателем и претендовать на амнистию. К тому же он совершает, как минимум, тяжкое преступление. Не забудем еще, что в это время в местах лишения свободы некоторые сидельцы отбывают наказание за «мешок картошки». Как тут не вспомнить незабвенного Марка Твена?

Наконец, нужно согласиться с главным выводом «Ведомостей»: «Непроработанность законопроекта не означает, что амнистию для бизнесменов следует отвергать».

Более того, мы считаем, что амнистия может и должна касаться не только бизнесменов, но и всех осужденных за любые преступления небольшой и большую часть преступлений средней тяжести. В крайнем случае, осужденным за преступления средней тяжести можно сократить срок наказания наполовину. В идеале, на треть может быть сокращен срок наказания даже за некоторые тяжкие преступления. Этим людям (их родным и близким!) абсолютно все равно, кто будет автором проекта амнистии – представители партии власти или оппозиции. Надо бы только поторопиться. Разве не так!?

P.S. Только что на информационном портале REGNUM прошла информация о том, что депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли на рассмотрение Государственной Думы проект амнистии ко Дню независимости России. Трудно по сообщению информагентства судить о качестве законопроекта, но, судя по всему, амнистию предлагается распространить не только на бизнесменов, но и на другие категории лиц. Это отрадно! (статья была опубликована 2 июня 2011 года на Viperson.ru)