Альтернативы тюрьме
С 25 августа вступила в силу Инструкция Министерства юстиции РФ о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. В планах чиновников — кардинальная реформа системы исполнения наказаний. Появятся ли на улицах обладатели электронных браслетов или лишение свободы останется самым распространенным видом наказания? Какие альтернативные «тюремным нарам» наказания нужны нашей стране? На эти и другие вопросы, возникающие в данной сфере, специально для «эж-ЮРИСТ» отвечает первый заместитель начальника Управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН России Вадим Товьевич Долматов.
— Скажите, пожалуйста, за какие преступления, по Вашему мнению, наказание в виде лишения свободы надлежит заменить на альтернативное, без изоляции осужденного от общества?

— Лишение свободы следует заменить альтернативными видами наказаний в санкциях ряда статей по преступлениям небольшой и средней тяжести, например, таким как присвоение и растрата (ч.1 ст. 160 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ч. 1 ст.327 УК РФ) и некоторые другие.

В настоящее время подобный законопроект находится в стадии разработки.

— Если лишение свободы заменят, например, исправительными работами, как это отразится на осужденных, уже отбывающих срок в заключении?

— В случае принятия закона, предусматривающего по ряду статей УК РФ введение исправительных работ взамен лишения свободы, положение некоторых осужденных улучшится, так как закон имеет обратную силу и приговоры в отношении них будут пересмотрены в соответствии с новой редакцией статьи УК РФ.

— Может ли осужденный к исправительным или обязательным работам оказаться за решеткой?

— Осужденный к обязательным работам может быть подвергнут ответственности вплоть до замены наказания лишением свободы в случае, если:
более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин;
более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину;
скрылся в целях уклонения от отбывания наказания (ст. 30 УИК РФ).

Осужденному к исправительным работам неотбытая часть наказания может быть заменена лишением свободы, если он скрылся из места жительства либо неоднократно совершил следующие нарушения:
неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;
неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (ст.46 УИК РФ).

Такое решение принимает суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции.

— Кара для осужденных к обязательным и исправительным работам заключается в выполнении ими общественно полезного труда. Уборка подъезда жилого дома будет считаться общественно полезной работой?

— Труд осужденных к обязательным работам состоит в том, что они работают бесплатно в свободное от основной работы или учебы время, и это может быть только общественно полезная работа. Чаще всего это озеленение, уборка улиц, иные жилищно-коммунальные работы и т. п. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

— То есть осужденный может отбывать наказание и на коммерческом предприятии?

— Законодательством не ограничена форма собственности предприятия, на которое можно направлять осужденных к обязательным и исправительным работам. Для обязательных работ это, как правило, организация жилищно-коммунального хозяйства, отнесенная органами местного самоуправления к перечню объектов, где должны отбывать наказание осужденные.

Осужденный к исправительным работам также может отбывать наказание в коммерческой организации, если последняя будет определена органами местного самоуправления и согласована с уголовно-исполнительной инспекцией. При этом из заработной платы осужденного удерживается в доход государства от 5 до 20%.

— Вправе ли суд осудить на исправительные работы тех, кто уже где-то трудится, или это наказание для безработных?

— По действующему законодательству исправительные работы назначаются лицам, не имеющим основного места работы (ст. 50 УК РФ). В настоящее время разработан законопроект, предусматривающий применение этого вида наказания и к лицам, работающим на момент осуждения. Данный проект находится на рассмотрении Правительства РФ.

— В Европе широко распространена практика применения электронных средств слежения. Планируется ли на российских заключенных одеть электронные браслеты?

— Использование электронных браслетов будет введено после принятия соответствующего закона для реализации полноценного надзора за осужденными к ограничению свободы. Электронные браслеты — это современные средства, позволяющие осуществлять четкий контроль в отношении осужденного. Он дает возможность реже посещать осужденного по месту жительства, но при этом знать, где он находится в период ограничений, возложенных судом.

Согласно мировой практике содержание одного осужденного в местах лишения свободы дороже, чем обслуживание электронных средств надзора, в четыре и более раз.

Считаем, что такая мера будет эффективной, так как при попытке осужденного самовольно снять браслет на монитор оператора приходит сигнал о повреждении и влечет за собой дисциплинарную ответственность осужденного. При неоднократном нарушении можно будет по решению суда направить осужденного в места лишения свободы.

— Какие еще меры пресечения, позаимствованные из-за рубежа, могли бы быть использованы в нашей стране?

— В некоторых зарубежных странах (США, Англии) наряду с традиционным арестом широко используется электронный контроль за нетяжкие ненасильственные преступления. Мы полагаем, что в перспективе это будет возможно и в нашей стране.

— В ст. 53 УК РФ предусмотрено наказание в виде ограничения свободы. Суть его — помещение осужденного не в тюрьму, а в специальное учреждение. В России таких заведений нет и в ближайшее время создавать их никто не планирует. Есть ли перспектива применения данного вида наказания на практике или эта статья останется «мертворожденной»?

— УК РФ на самом деле установлено такое наказание, но в Федеральном законе о введении Кодекса в действие в 1996 году было закреплено положение, согласно которому ограничение свободы вводится в действие отдельным федеральным законом после создания необходимых условий для его исполнения. Такого федерального закона принято не было, поэтому специальные учреждения для отбывания наказания в виде ограничения свободы не созданы.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект о введении в действие несколько иного по форме наказания в виде ограничения свободы. Его применение может начаться уже с 2010 года. Законопроектом оговаривается отбывание данного наказания по месту жительства, а не в специальном учреждении.

Ограничение свободы будет заключаться в установлении судом осужденному таких ограничений, как: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток; не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции. При этом судом на осужденного будет возлагаться обязанность являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию от одного до четырех раз в месяц.
 
Включает в себя чистку бассейна уборка Харьков.