9 условий кредитных договоров, объявленных "вне закона"
Не секрет, что зачастую банки, пользуясь своим положением, включают в кредитные договора условия, ущемляющие права простых граждан-заёмщиков. Как правило, мы беспомощны в таких ситуациях. Однако, основываясь на последних рекомендациях Высшего арбитражного суда РФ, заёмщик имеет реальную возможность устранить неблагоприятные последствия таких условий кредитного договора. 

Своим информационным письмом от 13.09.2011г. ВАС РФ доводит до сведения арбитражных судов выработанные, на основе обзора судебной практики, рекомендации. Ущемляющими права потребителей признаны следующие условия кредитных договоров:

1) В случае просрочки уплаты очередной части кредита, банк вправе выдать заёмщику, без его дополнительных заявлений, новый кредит в сумме задолженности по возврату соответствующей части кредита и уплате процентов по нему. Это условие фактически устанавливает для заёмщика обязанность, в случае просрочки, уплачивать новые заёмные проценты на уже просроченные заёмные проценты (проценты на проценты);

2) Банк, в случае ухудшения финансового положения заёмщика, имеет право потребовать досрочного возврата кредита. Само по себе ухудшение финансового положения заёмщика может и не повлечь за собой неисполнения или ненадлежащего исполнения им денежного обязательства.

3) Кредитный договор не рассматривается его сторонами в качестве договора присоединения и к отношениям, возникшим между кредитной организацией и заёмщиком, не применяются правила статьи 428 ГК РФ. Как правило, гражданин не имеет возможности вносить коррективы в предложенный банком типовой кредитный договор (это не предусмотрено правилами банка), поэтому такой договор в действительности является договором присоединения. Признание его таковым даёт заёмщику ряд преимуществ при необходимости расторжения или изменения договора.

4) Споры по иску банка к заёмщику рассматриваются судом по месту нахождения банка. Такое условие может лишить гражданина возможности участвовать в судебном разбирательстве и защищать свои права. По общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика, в данном случае потребителя. И Закон о защите прав потребителя при выборе суда исходит из критерия удобства участия потребителя в судебном разбирательстве.

5) Банк вправе взыскивать с заёмщика, отказавшегося от получения кредита, штраф. Никто не имеет права принуждать гражданина к получению кредита.

6) Заёмщик не имеет права досрочно возвращать кредит в течение определенного времени. При досрочном возврате кредита до определенного момента банк взимает с заемщика комиссию за досрочный возврат кредита. По смыслу положений законодательства о защите прав потребителей банк не вправе отказаться принимать либо иным образом ограничивать досрочное исполнение заёмщиком-гражданином обязательств по кредитному договору.

7) Услуги банка оплачиваются заёмщиком в соответствии с утверждаемыми банком тарифами, которые он вправе изменять в одностороннем порядке в течение срока действия договора.

8) Выдача банком справок о состоянии задолженности заёмщика является платной.

9) Все издержки по погашению записи о законной ипотеке, обременяющей приобретаемую заёмщиком квартиру, несёт заёмщик.
Что же делать, если вы обнаружили подобные условия в своем кредитном договоре и банк уже сейчас использует их против вас?

В соответствии с п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителей, условия договора, ущемляющие права потребителей, признаются недействительными, а возникшие в связи с исполнением таких условий договора убытки подлежат возмещению.
Соответственно, вам необходимо обратиться в суд для признания условий кредитного договора, ущемляющих ваши права как потребителя, недействительными, применения последствий их недействительности, и возмещения возникших в связи с этим убытков, в случае наличия таковых.

В целях оказания помощи для защиты своих прав вы можете обратиться в органы Роспотребнадзора, в общественные объединения потребителей и иные организации, осуществляющие защиту прав потребителей.